Свежие комментарии

  • светлана абрамчук
    животные чувствуют плохих людей,видимо те еще кавалеры былиКормить ли уличны...
  • Алексей Писарев
    В молодости у сестры жила злая кошка. К сестре ходили кавалеры. На одного она нападала, кусалась и прогоняла. От втор...Кормить ли уличны...
  • Яна Левашова
    Животные как и люди, все разные.Кормить ли уличны...

Правильный уход за одеждой. Особенно актуально летом!

В последнее время многие говорят о том, что летом приходится часто стирать одежду и она очень быстро теряет вид. Недавно меня даже попросили порекомендовать средство для стирки!

Раскрою секрет, весь свой обширный гардероб мы с Иваном, моим мужчиной, стираем одним и тем же жидким средством уже несколько лет. Более того, весь домашний текстиль тоже им. И не пользуемся никакими дополнительными кондиционерами. Большинство летних вещей стираем после одного дня носки.

Но начну с общих правил, возможно, кто-то уже всё прекрасно знает, может вы даже сможете дополнить информацию в комментариях. А может впервые что-то прочтете, надеюсь быть вам полезной в любом случае!

Правильный уход за одеждой. Особенно актуально летом!

Яна Левашова ©

Приветствую всех на канале! С вами Яна Левашова - Дизайнер и блогер. Нажимаем кнопку "поделиться", чтобы собрать максимальное количество мнений в комментариях!

Скажу вам честно, встречала людей, которые постирав темный костюм ручного пошива из шерсти на 90 градусов с порошком для белого, пытались предъявить претензии мастеру из-за усадки. Не порядок, действительно, наверное, темная ткань неправильная, если не выдерживает кипячение с отбеливателем :)

Поэтому и хочу начать с самого начала, средство укажу в конце, это не реклама, там будет лишь условное указание, но думаю, все люди взрослые, разберутся те, кому хочется попробовать.

Можете также советовать свои варианты в комментариях. Но с подробностями: название, где продается и ваш краткий отзыв или инструкция по использованию.

Какие ткани и вещи лучше сдавать в хим.чистку сразу

Если только у вас нет дома упрощенной хим.чистки. Сейчас такая техника свободно продается, это паровые шкафы, машины с функцией освежения вещей паром и многое другое. Если сан.узел и финансы вам позволяют, то вы счастливый обладатель чудо техники!

Но у большинства нет даже сушильной машины. Чаще всего экономят место в сан.узле, если нет возможности разместить технику в отдельной постирочной. Не все квартиры и дома обладают такими площадями. Поэтому наиболее распространены просто автоматические стиральные машины разного уровня.

Если у вас стандартная машина без наворотов, лучше сдавать в хим чистку:

Хоть и летом пишу статью, но...

Пальто, особенно из натуральной шерсти более 50% от состава. Также пальто из альпаки, шерсти с кашемиром или очень нежного и тонкого чистого кашемира, шерсти с шелком, верблюжьей шерсти и многих других натуральных тканей.

В машине возможна усадка, деформация, могут появиться заломы, может дать усадку дублерин, что борта пойдут пузырями, усаживается вискозная и шелковая подкладка. Возможны и другие сюрпризы, поэтому рискнуть можно, если пальто вам не дорого, и вы не расстроитесь, если с ним что-то случиться, либо оно уже старенькое, что вам жалко платить за хим.чистку.

Всё тоже самое относится к комбинированным изделиям, например, плащевка+пальтовка(куртки с шерстяными вставками значительного размера).

Костюмы из шерсти. Всё аналогично, может "повести" борта жакета, если это классические лацканы, брюки или юбки могут дать усадку и стать короткими, с подкладкой всё аналогично.

Шелковые вещи, платья, блузы, топы, юбки, легкие пальто и жакеты, жилеты и пр. Думаю, здесь объяснять не нужно. Если на ярлыке рекомендуют хим.чистку или вы шили вещь сами из натурального шелка, то при стирке он тоже может дать усадку, полинять, потерять форму.

Риск также оправдан с не новыми вещами. Тогда стираем вручную в прохладной воде с шампунем без масел и красителей и не отжимаем, вешалку(плечики) оборачиваем полотенцем и вешаем вещь так, чтобы слои(спинка с передом) не соприкасались, между ними находится полотенце. Когда оно полностью пропитается водой, а шелк начнет подсыхать, можно сменить его на новое сухое.

Особенно всё это важно, если ткань принтованная. Сушим на воздухе вдали от отопления. Однако, по опыту, вещь после стирки уже не будет прежней. Думаю, такая стирка иногда более сложна, чем просто сдать в хим.чистку.

Бархат, особенно шёлковый или хлопковый, вельвет. Думаю, тут нет исключений. Ворс - дело тонкое. Если деформируется ворс, вещь потеряет вид. Молчу уже про усадку.

Вязаные шерстяные вещи. Думаю, многие закладывали в машину свитер, а доставали одежду для куклы :) Я не особо в теме, но рекомендую внимательно относится к рекомендациям на ярлычках или если вам связали что-то уточнять у мастера, как ухаживать. Если вяжете сами, рассказывайте в комментариях о правильном уходе для таких вещей.

Хитрость

Освежить вещь, которую нельзя стирать, но нет времени на хим.чистку, на вещи нет как таковых загрязнений, но она "не свежая", можно с помощью ароматизированной дистиллированной воды для утюгов. Продается повсеместно в инете и хозмагах. Ее можно заливать в утюг или коллектор парогенератора. На весу вертикально пускаем ароматный пар, даем вещи просохнуть. Температурный режим в соответствии с тканью.

Отдельная тема - пуховики, но я их не ношу, поэтому про их стирку писать не стану.

Можно стирать все выше перечисленные изделия, если натуральных волокон в них 50% и менее от общего состава! А остальное синтетика и эластан.

В таком случае всё равно выбираем бережные программы стирки в соответствии с наименованием ткани, обычно указано на машине, температуру воды не выше 30 градусов и заливаем жидкое средство для деликатной стирки. Я в принципе давно отказалась от порошка в пользу жидкости, испробовав как дорогие, так и бюджетные порошки, но не нашла плюсов для себя и вещей :)

Имею ввиду следующие ткани: так называемую полушерсть, шелк вперемешку с вискозой, полиэстером и эластаном или шелк+полиэстер. Обычно эти ткани довольно ноские и если стирка бережная, ничего не должно происходить. После высыхания обязательно отпариваем вещь, особенно лацканы пальто и жакетов, можно использовать проутюжильник(ткань или сетка) между утюгом и тканью.

С бархатом вопрос. Нужно проверить в незаметном месте, как ворс реагирует на воду. Бархат полиэстер с эластаном или вискоза/полиэстер можно стирать. Но натурального волокна должно быть не более 40-50%.

Стирка с осторожностью - вискоза, лиоцелл

Эти волокна, как вы знаете, производятся из древесных опилок, затем специальной массы выделяют нитки на спец станках.

Статья про лиоцелл по ССЫЛКЕ

В намокшем виде ткани имеют нечто общее с бумагой, но конечно же, прочнее. Поэтому я рекомендую для вискозных вещей бережную стирку, и если в машине, то лучше на программе шёлк и не выше 20 градусов, возможно, такая программа имеется.

Вискоза приятна к телу, нежна, но не очень прочна, ее не сравнить с хлопком, например. Поэтому относимся к ней бережно. Если программы для шелка в машине нет, стираем вручную, не натирая, слегка сжимаем, но не вытягиваем, не трём активно в одном и том же месте. Не отжимая вешаем сушить на плечики, обернутые полотенцем. Постепенно сменяем полотенце на сухое до полного высыхания. После этого отпариваем утюгом.

100% вискоза бывает очень коварной и может давать усадку после каждой стирки, поэтому рекомендую выбирать вискозу с эластаном или небольшим добавлением полиэстера.

Лён стирается с некоторыми нюансами

Он бывает очень разным по плотности и составу, поэтому изучаем ярлычок или при покупке ткани рекомендации на ценнике, в нормальных магазинах это бывает указано.

Первую стирку лучше провести вручную в любом случае, с жидким средством для стирки или шампунем без масел и красителей, температуре воды до 30 гр. Некоторые рекомендуют добавить в воду соль, если цвет ткани яркий. Полоскать рекомендуется в более прохладной воде.

Если после этой стирки всё в полном порядке, цвет не изменился, вода не окрашена, структура ткани неизменна, нет усадки или деформации, следующий раз можно стирать и в машине на температуре до 40 градусов, на некоторых вещах есть ярлыки с рекомендациями до 60 гр.

Если лен белый, возможно добавление отбеливателя.

Отпариваем вещи из льна с паром на соответствующем режиме утюга.

Хлопок - самый простой в стирке, после синтетики, конечно :)

Думаю, хлопковую или синтетическую вещь умеет стирать каждый! Это самое простое, поскольку такие ткани прочные, износостойкие, цвет держится долго при хорошем качестве изделия или ткани, если шьете сами. Такие вещи носятся годами.

Есть исключения, когда 100% хлопок дает усадку. Редко, но бывает. Если шьете, декатировка обязательна.

Статья по дкатировке по ССЫЛКЕ

Еще более носким бывает поликотон, если с эластаном, то вещь будет удобной, очень долговечной и не мнущейся. Сочетает в себе воздухопроницаемость и комфорт от хлопка, а также прочность, удержание цвета и формы от синтетики.

Если вдруг забыли, то стираем хлопок в основном на 30-40 градусах, в каждой машине есть спец программа для хлопка, но иногда достаточно просто освежить вещь, а не запускать на долгую программу. Если это постельное белье, полотенца, то и до 60 градусов возможно. А если трикотажная одежда, то 30-40 гр. - предел.

Со стиркой синтетики, думаю, проблем не было ни у кого и никогда.

Она не усаживается, не теряет яркость, ноская.

Затяжки

Не многие задумываются, но нельзя стирать вместе те вещи, которые способны оставить затяжки друг на друге. Застегивайте все молнии, пуговицы, не стирайте вместе вещи с выпуклым декором и прочими элементами, с чем-то нежным. Используйте сетчатые мешки для стирки или стирайте отдельно.

Жидкое средство, которым мы пользуемся несколько лет

Нашли случайно. Пробовали до этого все известные по массмаркету жидкости для стирки. В том числе и разделенные для белого, черного, цветного, деликатного, шерстяного и какого угодно ещё.

Из минусов для нас - едкие запахи, что не нравится. Пахнуть освежителем для туалета с "ароматом химозных роз" или "дичайшим и едким альпийским лугом" за километр уже не модно, 90-е прошли :) Тогда многие источали эти запахи, что даже духами не забить.

Также мне недавно писали, что подобные средства часто оставляют вещи какими-то пропитанными, как в налёте или даже как-будто жирноватыми. Считаю, что это связано с инструкцией к ним. Чтобы расход был максимальным и человек скорее купил еще, пишут, что на каждую стирку нужен полный колпачок. Похоже, машина средство не выполаскивает. А стоит одна банка в среднем 200-400р.

Пробовали и различные азиатские(Япония, Корея) средства, не нравится соотношение цены и качества. Дороговато выходит, вещей у нас много, стираем часто :) Да, они не плохие, но зачем, как говорится, платить больше? Это, кстати, было в рекламе порошка в 90е, если не ошибаюсь.

И вот что выбрали - средство за 99р. 1,4 литра!

Правильный уход за одеждой. Особенно актуально летом!

Фото с сайта сети магазинов "Фикс Прайс"

В нем нравится консистенция, нет резкого запаха, если не лить полный граненый стакан на одну стирку, а ограничится примерно двумя-тремя столовыми ложками на барабан 5кг. Также вещи не меняют цвет, как черные, так и цветные, принтованные, всё в порядке долгое время, годы, можно сказать. Нет никаких разводов, не требуется кондиционер. Легко утюжить вещи, даже хлопок.

Единственное, продается только в дойпаках, нужно переливать в другую емкость, из пакета наливать не удобно.

Там есть три аромата, берем обычно рандомно, вообще без разбора, ко всем нет претензий. Мягкие и не заметные, просто ощущение свежих вещей.

Формат порошок+кондиционер не использовали уже лет 5 точно, может и больше

Для нас минусы: выцветают вещи, с каждой стиркой всё более блеклые, даже если указано, что подходит для всех видов тканей и пр. Некоторые даже деформировались, особенно трикотаж.

На многих вещах порошок оставляет разводы, особенно на темных.

Опять запах, ох уж этот дикий запах, почти как Дикий Запад :) Неконтролируемый, резкий. Не наш формат.

То же ощущение пропитанности после кондиционеров, а если им не пользоваться, после одного только порошка вещи жесткие.

И естественно, из этого вытекает минус - цена, нужно два средства. Или есть еще какие-то смеси в капсулах, тоже не самые бюджетные, хотя опять же порошок со всеми вытекающими.

Статья получилась объемной, спасибо, что прочли!

Жду ваших комментариев, вопросов или дополнений!

Ставим лайк и скорее пишем!

_________________

Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova

© Яна Левашова

Все права на любые материалы, опубликованные на канале "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.

Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться".

Картина дня

наверх