Свежие комментарии

  • Алексей Писарев
    В молодости у сестры жила злая кошка. К сестре ходили кавалеры. На одного она нападала, кусалась и прогоняла. От втор...Кормить ли уличны...
  • Яна Левашова
    Животные как и люди, все разные.Кормить ли уличны...
  • Яна Левашова
    БлагодарюКак правильно нос...

Самые забавные и неожиданные ошибки у начинающих шить. Создаем хит-парад!

Чтобы даже самый начинающий перестал бояться сложной работы и ошибок. Обычно это очень тормозит процесс любого обучения, когда человек боится "испортить материал", потратить время, ему как-то стыдно за свои попытки.

Но снова вспомним о детях, которые учатся ходить. Они этого не стесняются, но и никто не предъявляет им претензии, почему не получается за пару дней освоить бег :) Они ведь никогда ранее этого не делали, поэтому любой малейший успех радует. А неудача хоть и расстраивает, но не на долго.

Так и с обучением шитью, рукоделию, любой технологически сложной ручной работе. Ведь она не только автоматически ручная, но и мыслительная, формируются новые нейронные связи, когда человек старается что-то освоить. А значит секрет вечной молодости в обучении новому! :)

Самые забавные и неожиданные ошибки у начинающих шить. Создаем хит-парад!

Яна Левашова ©

С вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова. Набираем побольше мнений в комментариях, поэтому жмём "поделиться"!

Эту идею подсказала мне подписчица

В одной из статей про страх перехода от простых вещей к сложным из рубрики психология_шитья

На нее можно подписаться, периодически выходят новые статьи и уже есть огромное количество полезных материалов.

Было предложено создать статью-хит парад самых забавных ошибок в пошиве одежды и аксессуаров!

А чтобы ее создать, нужны ваши истории в комментариях. Я выберу самые интересные и создам материал, дам комментарии к каждому случаю.

Поддержим начинающих вместе!

Иногда бывает ощущение, что ошибаться на свете может лишь один человек - и это ты сам! У всех же остальных всё гладко, как по маслу. Особенно, когда мы читаем краткую историю успеха или прихода к высочайшему уровню мастерства. В двух абзацах не передать, сколько раз человек ошибался, прежде чем дошел до автоматизма.

И в эти моменты самооценка падает. А вот если прочесть уже полноценные книги биографии, то всё становится понятно.

Я начну первой

Свои ошибки я припоминаю, но не было каких-то реально фатальных и очень смешных.

Да, в детстве и юности шила никуда не годные юбки и платья, первое своё пальто не носила вообще, получилась ерунда. Выбрала старую советскую шерсть в елочку фиолетово-черного оттенка, ее не хватало, докупила черную плащевку, выбрала фасон реглан по колено, почти летучая мышь супер оверсайз. С размером 40-42РФ и в 2000е с их гламуром куда меня понесло? :)

Полочки и спинка были из пальтовки, рукава из плащевки, застежка на молнию тракторную пластиковую. Жесть какая-то получилась, фото нет, даже толком не помню, в какой момент я его выбросила :)

Правда, следующее пальто я уже носила, там были косяки, но о них знала только я.

Самые забавные и неожиданные ошибки у начинающих шить. Создаем хит-парад!

Яна Левашова ©

Тоже на молнии, поскольку понимала - петли на бытовой машине я нормально не выполню. Подкладка здесь почему-то была светлой :)

Кожа от маминого плаща из 90-х с вьетнамского рынка. Такие были тогда у многих, А-образный силуэт, ниже колена и с капюшоном, внутри подстежка.

Ещё мне рассказывали забавный случай

Одна девушка работала в тот момент на массовом пошиве формы для сотрудников. И вот перед ней лежали стопками детали кроя: рукава, полочки, спинки. Всё разных размеров, должно было лежать от больших к маленьким подряд, количество нужное, всё ровно.

Нужно было брать себе "набор" из двух рукавов, спинки и полочки, стачивать плечевые и боковые, затем втачивать рукава, предварительно стачав шов рукава. Не сметывали, всё на булавках, вынимали перед иглой машины. Изделия далее должны были снабдить подкладкой, срезы не обрабатывались.

Она брала детали, постепенно гора готовых изделий на ее столе у машины росла, но рукава в проймы было всё сложнее втачивать, уже появились какие-то сборки, а все знают, что в цехах частенько грешат избавлением от посадки по пройме, чтобы швеям было проще и быстрее. Поэтому на начальном этапе она подумала, что рукава чуть меньше проймы поэтому. Но затем приходилось уже посаживать.

Так вот, когда последняя вещь в стопке получилась уже с рукавом фонариком, она забеспокоилась. Подошла к старшему, показала всю стопку. Оказалось, раскроили и разложили так, что стопку рукавов принесли в положении к верху ногами. То есть спинки и полочки шли от верха к низу стопки 48-46-44-42, а рукава наоборот 42-44-46-48, поэтому последние уже шли фонариком, поскольку в пройму от 42 размера втачивался рукав от 48 :)

Всё пришлось распускать и вручную искать, где от каких размеров рукава.

Жду ваших историй!

Не важно, это с производства, из личного опыта, Ателье, может вам кто-то шил и что-то забавное произошло!

Ставим лайк, нажимаем "поделиться" и скорее в комментарии!

________________

Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova

Картина дня

наверх