Свежие комментарии

  • Алексей Писарев
    В молодости у сестры жила злая кошка. К сестре ходили кавалеры. На одного она нападала, кусалась и прогоняла. От втор...Кормить ли уличны...
  • Яна Левашова
    Животные как и люди, все разные.Кормить ли уличны...
  • Яна Левашова
    БлагодарюКак правильно нос...

Вы часто возвращаете только что купленную одежду, обувь и аксессуары? Почему?

Я сейчас про оффлайн покупки, когда вы примеряли вещь, оценивали ее перед покупкой, думали, как и с чем носить, а не просто заказали через интернет и размер не подошел или цвет оказался неверно отражен через экран и вещь вам не нужна. Это совсем другое и вполне логично.

А вот деятельность по постоянной покупке в тц вещей и последующая их сдача в магазины меня всегда немного удивляла. В моей карьере была не только работа в Ателье и открытие собственного, но и должность продавца и менеджера по продажам одежды. Кроме того, частенько слышу от знакомых, что часто сдают вещи, только что купленные.

Меня это заинтересовало, но дело в том, что я не покупаю одежду уже лет 10, как и мой мужчина Иван. Постоянные читатели знают, что я шью абсолютно всю одежду.

А покупаем мы обувь, сумки, носки, так, по мелочи что-то еще. Я даже не помню, сколько лет назад я вообще делала какие-то возвраты, если это не брак или прямо на кассе, когда выяснилось, что цена значительно отличается от указанной на ценнике и я просто не готова взять этот товар за такую стоимость.

С вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова. Всем отличного дня!

Соберем как можно больше мнений, нажимаем "поделиться"!

Выскажу свои соображения, а вы делитесь своими!

Вы часто возвращаете только что купленную одежду, обувь и аксессуары? Почему?

Яна Левашова ©

В годы дефицита, например, 80-90-е, ни о каких сдачах покупок никто и не слышал, главное было хоть что-то где-то урвать, а там уже как угодно подстроить под себя или кого-то из семьи. В обувь для детей вата, да и для себя тоже можно было, если оказалась на размер больше, а других вариантов нет :)

Если одежда не села, то можно подогнать, что-то изменить, перешить, переделать, кто как, зависело от навыков или возможности сдать мастеру.

С аксессуарами, сумками всё аналогично. Есть и хорошо.

Еще раньше в СССР все покупки были обдуманными, человек держал в голове небольшой список, что ему нужно, ничего лишнего в основном никто не имел, все вещи были в обиходе, носились практически до дыр. Да и их качество позволяло, никакой "быстрой моды" не существовало, вещи стоили прилично, но и носить их можно было годами. Дома не было никаких гардеробных, кроме как у звезд эстрады и элиты. У обычных же граждан мог быть 1 шифоньер на всю семью, проживающую, например, в коммуналке.

Но в 2000-е на российских рынках, а затем и тц стали появляться просто горы вещей! По сравнению с дефицитом это было невероятно привлекательно! Многие ушли в шоппинг с головой, поскольку появилась как раз та самая "фаст фэшн", когда каждые полгода нужно полностью обновить гардероб, чтобы быть в тренде. Все вещи скупались массово, по принципу 2+1 или со скидками. Порядок цен значительно изменился, правда, и качество вещей тоже. У многих одежду, обувь, аксессуары, уже некуда было складывать и везли на дачу вполне годное, но не ношенное и "уже не модное".

Помню себя в юности, у некоторых в гостях на дачах я замечала кучу шкафов, набитых одеждой. В ней не работали в огороде, она там просто хранилась.

Появились даже те, у кого в шкафах были набиты вещи с этикетками, совсем не использованные. Кто-то забывал, что у него есть и покупал снова похожие вещи. В итоге могло быть 5 практически одинаковых вещей, четыре из которых с этикетками.Вы часто возвращаете только что купленную одежду, обувь и аксессуары? Почему?

Яна Левашова ©

Ветреный был денек, когда делались эти фотографии! :)

Вернемся к "жирным" годам, тогда люди, как мне кажется, уже начали путаться и брать всё подряд. Кто-то никак не мог насытиться после дефицита. Цены на одежду и обувь были довольно низкими в 2000-е из-за невысоких курсов валют. Ассортимент очень широким, "глаза разбегались". Наверное, потому и сдавали много, тратя на это время и силы, деньги, иногда даже на дорогу, чтобы сдать покупки.

Еще и развлечений, культурных ценностей, общественных мероприятий было не много, модель проведения свободного времени и сводилась к походу в тц, которые открывались везде как грибы после дождя. Там собирались семьями, встречались с друзьями, просто гуляли, ели и общались, ходили в кино. Поэтому круговорот вещей так и происходил: случайная импульсивная покупка, пришёл домой, примерил, подумал, что не понятно, зачем вообще это купил, пошёл сдавать.

Я помню, как что-то сдавала в юности, когда еще не работала. Мама давала мне деньги на покупки, понимая, что в 14-15 лет я не буду носить то, что она мне купит или сошьет, поэтому я шла в тц с подружками. Но когда приносила домой покупки, частенько мама это браковала, ведь я старалась на имеющуюся сумму купить не 1 нормальный пуховик на зиму, а легкое пальто, 3 майки из синтетики, юбку и сережки.

Всё это было не самого лучшего качества. Пальто приходилось утеплять подстежкой, мама шьет всю жизнь, это не было сложно. А вот остальное барахло я шла сдавать, поскольку она выворачивала мне изнанку и рассказывала, что так носить нельзя :) Про одну бежевую кофточку сказала, что это "кальсонная дедова майка" :)

Со временем я стала себе шить некоторые вещи, покупки еще были, но более обдуманные, мамина терапия и лекции по материаловедению не прошли даром. Никакое барахло я больше не покупала. И сдачей вещей не занималась, стараясь сразу оценить, что мне нужно и для чего. Откровенно жалко времени на такие поездки, чтобы что-то сдать, ведь не факт, что это покупалось рядом с домом.

К тому же во многих городах организовать себе досуг вне тц перестало быть проблемой. Постоянно работают и открываются новые выставки, музеи, рестораны, кафе, уличные мероприятия и фестивали проводятся. И вместо этого заниматься возвратом каких-то импульсивных покупок не хочется! И даже для тех, кто живет в сельской местности, есть масса полезных занятий :) Особенно, если дом частный и на дворе весна и лето.

Кроме того, мы с Иваном сейчас придерживаемся капсульных гардеробов и в магазины гулять не ходим, а точно знаем, зачем идем и какого оно должно быть цвета, формы и пр. Сейчас очень удобно оценивать коллекции через интернет, понимая, в каких магазинах вообще есть нужные варианты.

А как у вас происходят покупки? Часто сдаете что-то?

Я когда слышу, что кто-то полдня потратил на сдачу непонятно зачем купленных вещей, удивляюсь. Может избыток свободного времени, если ваша профессия не персональный стилист? :)

Спасибо за внимание!

Жду ваших мнений в комментариях!

Ставим лайк, подписываемся на канал, нажимаем "поделиться"!

__________________

Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova

© Яна Левашова

Все права на любые материалы, опубликованные на канале "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.

Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться".

Картина дня

наверх