Свежие комментарии

  • светлана абрамчук
    животные чувствуют плохих людей,видимо те еще кавалеры былиКормить ли уличны...
  • Алексей Писарев
    В молодости у сестры жила злая кошка. К сестре ходили кавалеры. На одного она нападала, кусалась и прогоняла. От втор...Кормить ли уличны...
  • Яна Левашова
    Животные как и люди, все разные.Кормить ли уличны...

Заказывать ли пошив или любые другие услуги у начинающих? Плюсы и минусы.

Первое, что приходит на ум, это цена. Должно быть дешево! Если человек только начал свой путь в любом ремесле, многое он просто не пробовал, соглашается на любые авантюры не раздумывая, без страха и сомнения. А чтобы согласились на его услуги, берет минимальную цену.

Но всё ли так просто на самом деле?

Рассказывайте истории, было ли у вас что-то подобное? Может сами брались за что-то сложное, будучи начинающим, а получилось шикарно, что подумали, зря продешевили?

Или наоборот, вы заказали что-то у начинающего и не понравилось совершенно, но хоть денег не было жалко, поскольку за это и скидка?

Или кто-то взялся за работу, не признавшись вам, что делает это впервые?

Вариантов масса, думаю, все интересные!

Выскажу свое мнение по этому поводу, по крайней мере, в сфере шитья и рукоделия. Рубрика психология_шитья

С вами Дизайнер и блогер Яна Левашова. Нажмите "Поделиться", чтобы мы собрали в комментариях как можно больше разных историй и мнений!

Заказывать ли пошив или любые другие услуги у начинающих? Плюсы и минусы.

© Яна Левашова

Часто у начинающих вал заказов именно из-за цены. И нужно понимать, что в основном это непритязательные авантюристы. Люди, которые надеются, что их гениальные идеи воплотят с минимальными затратами.

Причём, я заметила, что некоторые клиенты приходят к начинающим мастерам после консультации с опытными.

Либо там цена показалась слишком высокой, либо объяснили, что некоторые вещи не получатся именно так, как хочется. Кто-то работает с мастером на результат, и готов к диалогу, а кто-то совсем нет, считая, что всё знает лучше. Начинающий с большей вероятностью поверит на слово такому заказчику.

Например, мне писали историю, что девушка принесла в ателье искусственную замшу, которая имеет направление ворса. Там ей сказали, что на юбку не хватит, поскольку направление нужно соблюдать.

Тогда она обратилась к подружке, которая шила по наитию и только начинала. Они сшили юбку поперек и еще на жилет осталось. Но все были довольны, поскольку оплата была символической и обе в таких тонкостях особо не разбирались.

Также мне рассказывали, что некоторые заказчики оборачивались в ткань, которой явно не хватало на задумку, обвиняя опытного мастера, что он кроить не умеет, если отказывается. Раз обернуться можно, значит всё что угодно можно сшить из этого отреза, хоть платье в пол, хоть длинное пальто. И не важно, что ткань в клетку или ворс имеет направление.

Самый простой способ понять, хватит ли ткани - раскладка лекал. Можно это сделать на ткани или на столе/полу, с имитацией ширины ткани.

В любом случае, огромный плюс работы с начинающим - экономия в случае успеха

Если результат устроит, радости будет немерено, поскольку понимание, сколько аналогичные услуги стоят у опытного мастера скорее всего есть. Кроме того, начинающий мастер чаще всего ведет себя скромно и довольно покладисто, что важно для авторитарных людей.

Но стоит помнить, что в любом деле присутствует так называемый экспериментальный цех. В строительстве, ремонте, пошиве одежды, обуви, аксессуаров, вязании, если человек делает первые шаги, то будет учиться на вас! Есть люди, которые ходят так в парикмахерские, на стрижки, маникюр, наращивание волос. Только к ученикам за цену материалов.

Поэтому стоит приготовиться, если вас предупредили, что мастер начинающий, и к не успешному завершению работы.

Не стоит винить в этом исполнителя, в следующий раз, как говорится, у него получится лучше! И будет учитывать предыдущий опыт.

Если именно на вашем заказе ему не очень повезло, не расстраивайтесь. Просто не стоит доверять ответственные операции таким мастерам.

Не заказывайте сразу много, начните с малого, в любой сфере уровень будет понятен сразу. Как и общая ситуация, приятно ли вам работать вместе.

Рекомендую всем, начинающим и нет, конкретно в пошиве одежды выполнять макет изделия. Либо из похожей по свойствам, но более дешевой ткани, либо из макетной бязи, если по пластике изделия она подходит.

Неоднократно говорила об этом в статьях и видео.

Видео по макету

Краткое видео по макету

Так вы избавитесь от многих проблем. Не стоит работать сразу с основной тканью, особенно, если ее мало и нужен подбор рисунка или она довольно дорогая.

Если в крое обнаружатся проблемы, на макете их будет видно, есть различные способы исправления огрехов в открытом доступе. Иногда нужны серьезные конструктивные изменения, которые в готовые раскроенные из основной ткани детали внести уже не возможно.

Возможно, в процессе работы над макетом станет ясно, что мастер вообще не готов к такой работе. Это тоже возможно.

Спасибо за внимание!

Ставим лайк, подписываемся на канал!

Нажимаем "поделиться" и скорее в комментарии!

Жду ваших интересных историй и мнения!

Стоит ли начинающим вообще брать заказы? Или обучаться только на себе и родственниках?

_______________________

Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova

© Яна Левашова

Все права на любые материалы, опубликованные на канале "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.

Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться". 

Картина дня

наверх