Свежие комментарии

  • Алексей Писарев
    В молодости у сестры жила злая кошка. К сестре ходили кавалеры. На одного она нападала, кусалась и прогоняла. От втор...Кормить ли уличны...
  • Яна Левашова
    Животные как и люди, все разные.Кормить ли уличны...
  • Яна Левашова
    БлагодарюКак правильно нос...

Отличия ретро, винтажной ткани или одежды от простого старья

Многие вещи кажутся своим хозяевам ценными, просто потому, что хранят важные воспоминания. Это может быть память о близких, которых нет рядом, моментах, которые уже не повторить или эпохальных событиях.

Но взглянет на это сторонний человек и воскликнет: "Старье!"

И как при этом будет обидно хозяину раритета! Однако, ничего не поделаешь.

Есть определенные параметры, считающиеся общепринятыми стандартами для отличия обычного старья, которому грозит только утилизация или переработка от ретро и винтажных вещей и тканей.

Отличия ретро, винтажной ткани или одежды от простого старья

© Яна Левашова

Всем привет! Желаю ценить действительно важное и разбираться в таких понятиях, как ретро и винтаж :)

Делитесь публикацией! Будем полезны друг другу, нажмите кнопку "Поделиться" после прочтения! 

Начну с модного слова "винтаж"

Имеет французское происхождение, но взято из виноделия, а не терминологии, касающейся одежды, обуви или тканей, на самом деле. И означает принадлежность вина к определенному урожайному году. Чаще всего так обозначаются уникальные экземпляры, особенные, обладающие какими-то определенными узнаваемыми свойствами.

Если перенести термин в разряд текстиля, одежды и обуви, аксессуаров, то винтажным считается предмет или ткань старше 20-30 лет, но не более 60-80 лет.

Если вещи более 80 лет - это уже антикварная или музейная ценность, то есть антиквариат.

Хотя, однажды на моем канале писала комментарии дама, имеющая отношение к такому антиквариату. Рассказывала, что носит и вещи, которым 100 лет! Умеет за ними ухаживать, ведь стирать их нельзя. Покупает их в различных интересных местах, на барахолках и в интернете.

Винтажной может считаться вещь или ткань, чётко отражающая какую-то эпоху, должна быть из легко узнаваемой уникальной коллекции или выпущенная в ограниченном количестве. Лучше всего имеющая принадлежность к какому-то Модному Дому. Если это просто массмаркет, но куплено в определенные годы, вещь или ткань ничем не примечательна, принадлежность к эпохе почти не читается, простите, но это банальное...старье :) Тут уже остается только важность для вас лично в моральном плане.

Иногда для определения возраста предмета или текстиля понадобится мнение эксперта. Это важно, если речь идёт о действительно дорогих брендах, уникальном составе материала, или принте, какой-то ручной работе. Подобные экземпляры могут считаться ценными и продаваться по цене новых вещей в бутиках или тканей в элитных магазинах. Здесь уже речь идет об обладании настоящими сокровищами, вещами или тканями, которыми можно гордиться, рассказывая их историю.

Что такое "ретро"?

Скажу сразу, что ретро - очень обширное понятие. Им может являться как действительно десяти-двадцати-тридцати-летняя вещь или ткань, так и современная, но стилизованная под какую-то определенную эпоху или время.

Всем известно, что многие бренды регулярно выпускают так называемые ретроспективные коллекции, когда практически копируются собственные удачные и узнаваемые коллекции прошлых лет, но из современных тканей. С производством самих тканей всё аналогично. Для того, чтобы создать ретроспективную коллекцию выпускаются ткани в определенном стиле. При этом они совершенно новые.

Ну и наше всё - старьё :)

Оно бывает очень милым, приятным, но не несущим никакой практической ценности. Самое неприятное, когда кто-то старается навязать его под видом ретро или винтажа.

Мне частенько писали такие комментарии, что некоторые люди всем шьющим пытаются сплавлять такие запасы под видом сокровищ и потом требует отдачи! Хочется им увидеть "счастливого обладателя" в вещах из этих тканей или чтобы кто-то носил старую одежду, отданную недавно.

К сожалению, иногда и обижать не хочется, и объяснять тоже, поэтому берут. Но вот дальше начинается недопонимание. Ведь использовать такое богатство не просто, если оно не имеет для другого никакой ценности. Да и стиль бывает сомнительным. Некоторые вещи или ткани, актуальные 20-40 лет назад сейчас совершенно нелепы.

Бывали и совсем тяжелые случаи, когда свекровь пыталась одеть внуков в одежду, оставшуюся от...детских лет их отца, а именно ее сына! :) Невестка оказалась "неприятной особой" и никак не хотела принимать такие подарки с антресолей, пропахшие нафталином, когда милый мальчуган уже справил 30-летние, причем давно.

Отличия ретро, винтажной ткани или одежды от простого старья

© Яна Левашова

Подумайте несколько раз, прежде чем связываться со старыми вещами или тканями

Как отдавать, так и брать. Оцените трезво и постарайтесь понять, действительно ли перед вами хорошая и практически применимая вещь? Это можно стилизовать в образе или сшить из этой ткани актуальную и удобную лично для вас вещь?

Если вы любитель винтажа, можно сказать, коллекционер, фанатеете от запаха поживших вещей, потертостей или дырочек, вам в кайф всё это искать, изучать историю, то и разговоров нет. Многие в курсе, что некоторые вещи прошлых лет менее удобны в использовании, сложнее в уходе и не соответствуют современному ритму жизни. Это должно идти изнутри, быть приятным.

Но если для вас ретро стиль не имеет никакого значения, вы сами глядя на старые ткани или одежду ничего путного себе представить не можете, то рекомендую освобождать пространство. Раздать, продать, отдать, если вы обладатель.

А тем, кому предлагают что-то подобное, но вам это не интересно, рекомендую высказать свою позицию вежливо и сразу, чтобы всё это великолепие не пришлось потом выбрасывать. Может его отдадут тем, кому действительно нужнее, если вы не будете создавать иллюзий.

Благодарю за внимание! 

С вами была Яна Левашова с небольшим теоретическим материалом :)

Если у вас есть, что добавить, милости прошу в комментарии!

Рассказывайте свои истории, показывайте винтажные и ретро вещи и ткани! 

Ставим лайк, нажимаем поделиться и подписываемся на канал! Впереди как всегда много интересного!

© Яна Левашова

Все права на любые материалы, опубликованные на канале "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.

Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться". 

Картина дня

наверх