Свежие комментарии

  • Яна Левашова
    Может со временем и шить с нуля начнете!Самые забавные и ...
  • Caltar
    Классно написано и весело! Вязать не умею,чего-то не пошло,но шить с детства для себя научился,ради интереса,а потом ...Самые забавные и ...
  • Яна Левашова
    СпасибоСамые забавные и ...

Отдельная спальня для мужа и жены в доме или квартире. Норма или нонсенс?

И означает ли это холод в отношениях или совсем наоборот? Бывал ли у кого-то подобный опыт и каким он был, положительным или не очень?

На моем канале есть рубрика прилично_о_личном

Там много различных историй из жизни, некоторые забавные. Иногда мне попадается какая-то интересная информация и я не могу удержаться, чтобы не обсудить ее с аудиторией.

Всем привет! С вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова. Всем желаю гармонии в отношениях и взаимопонимания всегда.

Отдельная спальня для мужа и жены в доме или квартире. Норма или нонсенс?

© Яна Левашова. Все права на любые материалы, опубликованные на канале Яндекс.Дзен "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.

Делитесь ссылкой на статью, чтобы привлечь к обсуждению как можно больше участников с различной точкой зрения! ССЫЛКА на канал.

Я занимаюсь дизайном одежды, но люблю разглядывать красивые интерьеры, поэтому подписана на каналы и блоги архитекторов и декораторов, изучаю до/после, различные приемы беру на заметку. Архитектура и мода всегда идут параллельно.

И вот однажды наткнулась на проект московской квартиры. Это трёшка, где есть кухня-гостинная, два сан.

узла и...

Две отдельные спальни для мужа и жены

Сказано, что дети у них уже взрослые, совместно проживать нет необходимости, поэтому родители переехали в новую отдельную квартиру.

Что касается меня, мы с моим мужчиной Иваном вместе уже 13-й год, жили вместе не всегда, но большую часть этих лет, на данный момент. Для нас в удовольствие проводить время в постоянном контакте, в том числе и пробуждение/отход ко сну, это очень важный и достаточно личный период.

Недавно слышала монолог П.Воли, что человек является настоящим собой только несколько десятков минут в жизни, перед сном и едва проснувшись, когда система еще загружается или наоборот, готова отключиться, и мысли бесконтрольно роятся в голове. Иногда перед сном или раним утром ведутся какие-то разговоры, высказываются идеи, которые если не озвучить, проснувшись окончательно или отключившись, просто забудешь. И есть возможность потом напомнить другу другу.

Про отдельные спальни или кровати для супругов вне музейных дворцов и усадеб прошлых веков знала раньше, но только на примере пожилых родственников, некоторых из них уже нет рядом, это просто совершенно другое поколение со своими привычками, уровнем нравственности. И просто своими "старческими" моментами, когда чисто физически не хотят мешать друг другу. Но, это не обязательное условие, есть в противовес и родственники, знакомые у которых общая спальня более 50 лет.

У молодых современных партнеров такое вообще не встречала. Причем, не зависимо от финансового положения. Обычно все стремятся к общей спальне и более рациональному использованию пространства. Например, еще одна комната под гардеробную, кабинет, если кто-то или сразу оба, работают дома.

Но всё же финансы, несомненно влияют на желание иметь для каждого отдельную комнату. Они требуются, поскольку нужно купить, отремонтировать и обставить на одну комнату и сан.узел больше. Особенно в крупных городах это значительная разница в цене недвижимости.

Наверное, с частным домом немного проще, поскольку площадь участка не меняется, а в доме можно спроектировать заранее нужное количество комнат. Хотя, бывают и варианты с готовыми таунхаусами, которые мало отличаются от квартир, расположены плотно, а придомовая территория минимальная. Там особо не разгуляешься, если не приобрел нужную площадь изначально.

Образ жизни

Я могу понять, что иногда сходятся очень разные люди, по графику работы, режиму дня, мироощущению. Это некая дань уважения к интересам и привычкам друг друга и не всегда означает какую-то холодность в отношениях.

Хотя, в прежние годы на мужскую и женскую половины дом делили лишь очень богатые люди, браки часто были династическими, любовь не являлась обязательным условием, могла прийти, а могла и нет. Выполнили "долг" перед обществом, появился наследник или несколько, можно вообще больше не пересекаться, если нет желания. Плюс, в прежние времена внешность и манера одеваться, ухаживать за собой, у богатого человека настолько отличались от других сословий, что для одного и целого этажа могло не хватать :) Причем, не зависимо от пола.

Во дворцах и усадьбах создавались широкие дверные проемы для пышных платьев, проходные комнаты для "парадной" жизни. Понятие "парадная спальня" было в ходу, в ней никто не спал, ее только показывали гостям. Когда впервые увидела это в музее, помню удивилась. Иногда строились отдельно парадные дома, где проходили балы и приемы, но жили на самом деле во флигелях.

Также распределение гендерных ролей было несколько иным. Женщины в высших сословиях считались особенными эфемерными существами, работать им было неприлично, да и не имелось надобности. Было множество секретов ухода за собой и косметических изысков. Одежда и прически были сложными и многослойными. Плюс, большинство носило корсеты, что не могло не влиять на здоровье, поэтому дамы оборудовали себе "будуар", где приводили себя в порядок и проводили некоторые процедуры без свидетелей, кроме самой ближайшей прислуги.

Были даже книги с советами, как оборудовать себе это помещение и украсить его, где говорилось, что мужчинам вход воспрещен, иначе он разлюбит, узнав, что приходится делать, чтобы выглядеть привычным образом. Сейчас такие дамы еще остались :) Мне писали, что никогда не просыпаются вместе с мужем, чтобы он не увидел ее без прически и макияжа. Прям как в сериале "Миссис Мэйзел" :)

Например, есть вот такие выдержки из книги: Женский Туалет начала 20 века

После пробуждения и перед отходом ко сну в прошлые века никто не должен был видеть приличного человека, чтобы не разрушать образ. Сейчас же любой может спокойно выйти на улицу в сопрткостюме, а к завтраку пижаме.

Люди, относящиеся к среднему классу, могли позволить себе меньшую площадь, там уже было деление на супружескую спальню, детскую комнату, гостинную, кабинет и комнату прислуги, кухню. А рабочие и крестьяне всегда традиционно жили скученно, и частенько все в одном общем довольно тесном помещении. Зажиточные крестьяне имели большие дома, но всё было проще, чем у знати.

Я думаю, что для многих пар спать и ухаживать за собой, работать за компьютером в отдельных помещениях - помощь в сохранении отношений. Все мы слышали истории о тех, кто после ковидного карантина подал на разводы, поскольку за всю предыдущую совместную жизнь не находились достаточно времени вместе, чтобы понять, что ничего общего нет, да и было ли на самом деле, не известно. Ведь кто-то создает семью просто поддавшись порыву, а потом думает, что с этим всем делать.

А с отдельными спальнями нет поводов для разговоров о порядке, кто что взял и не положил на место, где чья одежда или вещи, кто как принимает душ, всегда можно разойтись по своим углам, если просто устали от общения.

Но лично у меня нет желания иметь свою отдельную комнату и личный сан.узел. Ради интереса спросила Ивана, ответ был таким: "Спать одному? Зачем? Я не хочу спать один! Да еще и обставлять еще одну комнату и так бесполезно использовать пространство. А вот от второго сан.узла не отказался бы, именно туалета, но не второй ванны, смотря сколько людей проживает, может и третьего, если несколько детей, допустим, это удобно."

От себя еще добавлю, что тема с двумя раковинами или одной удлиненной и двумя кранами для мытья рук и умывания не была бы лишней, поскольку мы встаем и ложимся, приходим домой одновременно. Но это единственный момент.

Поэтому даже если бы представилась такая возможность, не думаю, что мы бы выбрали вариант с двумя спальнями. Для меня тепло дома и в близком человеке тоже. В общении, совместных минутах, радости, когда приходишь домой. Если бы было иначе, не выбрала бы такого человека, перед которым стесняюсь показаться уставшей или в домашнем халате.

Для меня важна общность интересов и возможность проводить сколько угодно времени вместе с удовольствием

Мой мужчина прекрасно знает, как я выгляжу без косметики и укладки, мы спокойно принимаем ванну вместе и занимаемся спортом. Даже не представляю себе, как жить с тем, кто напрягает или его стесняешься. И у нас нет понятия провести свободное время или праздники для меня с подругами, а для него с друзьями. Нам вместе интереснее. Съездить, посмотреть, погулять или поработать, если погода не позволяет. Мы оба ведем каналы.

Недавно ехала в автобусе в праздничный день с тремя женщинами средних лет, которые активно обсуждали своих мужей и мелкие бытовые конфликты с ними. Ехали дамы на совместную прогулку в парк.

Ведь это бесполезный путь - рассказывать подобные сплетни типа: "Я сказала, он каааак выпалил!!" и в ответ: "Ну да, мой такой же!". От вмешивания в семейную жизнь подруг и всех пассажиров автобуса, там ничего не изменится, лучше бы с мужем поговорила каждая в отдельности. Тогда это не пришлось бы делать на всеуслышание. В итоге я от них переместилась в другой конец автобуса :) Энергетика не понравилась, хотя хохот стоял.

А может у них просто нет отдельной от мужа спальни и сан.узла? :)

Хотя, мне кажется, фраза "богатые тоже плачут" не зря подмечена. Отношения между людьми не всегда зависят от количества жил.площади, хотя ее расширение может улучшить ситуацию, но не решит межличностные проблемы полностью. А кто-то и в коммуналках был счастлив и в семье гармония.

Делитесь своим мнением и опытом! У кого есть отдельные комнаты?

А кто никогда не стал бы их оборудовать даже при наличии площади?

Ставим лайк, подписываемся на канал, нажимаем "поделиться" и скорее в комментарии!

Всем отличного настроения! Жду ваших мнений.

___________________

Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova

© Яна Левашова

Все права на любые материалы, опубликованные на канале "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.

Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться".

Картина дня

наверх